terça-feira, novembro 08, 2005

PNG: Produção Nacional de Grilos


Tudo começou com dois grilos trazidos de Montalegre.

Seis mil grilos numa varanda da Póvoa do Varzim. «Repartidos por cinco recipientes, com folhas de alface à disposição, fazem parte de um negócio, por ora caseiro, que terá tornado Angelina e o marido, Fernando Simões, nos primeiros fornecedores nacionais de insectos saltões a casas de animais. As iguanas, de barriga cheia, agradecem. A bolsa do casal também. Mesmo quando a grilada não deixa dormir ninguém no apartamento.

"Nunca nos passou pela cabeça que criar grilos fosse uma actividade tão salutar. Dá trabalho, é certo. É preciso ter cuidado com a limpeza, vigiá-los enquanto crescem, proporcionar-lhes luz, alimentá-los. Ganhamos pouco em termos de lucro. Mas enriquecemos muito no conhecimento".

«Sem mãos a medir, o casal recebe, agora, encomendas de estabelecimentos da Póvoa, de Espinho, de Viana do Castelo, da Maia e de Lisboa. Vende-os a preços diferentes: cada grilo em crescimento custa 70 cêntimos e os que já têm asas (adultos) e estejam pronto a grilar custam um euro. E começa a ter clientes diferentes a rondar-lhes o negócio: restaurantes orientais onde grilos fritos são pitéu para alguns gostos.»

Jornal de Notícias